トゥギャッターの使い方・ヘルプヘルプページ

まとめのバックアップ機能

作成中のまとめの内容を自動で保存するバックアップ機能についての説明や、バックアップの復元方法について紹介します。

バックアップ機能

まとめ作成中は、自動でまとめのバックアップが行われています。自動バックアップは1分ごとに行われ、作成中に突然ブラウザが終了してしまったり、別のページに飛んでしまったりした場合などでも、作成していたまとめの復元が可能です。

ちなみに、作成途中のものを確実に下書きとして保存できる機能もあります。下書き保存したい場合は『下書き保存機能』を参考に行ってください。

バックアップの復元方法

バックアップを復元したい場合、改めてまとめ作成画面を開くと、下図のようなダイアログボックスが表示されますので、「OK」をクリックしてください。

最初から作成しなおす場合は、「キャンセル」をクリックしてください。

復元されるのは、まとめに使用する(取得された)ツイート等を表示している作成画面中央のカラムのみです。検索したツイート一覧などが表示される、作成画面左側のカラムは復元されません。

※バックアップはまとめが完成し、投稿されると自動的に消去されますのでご注意ください。

※復元したい内容を作成していた端末のみでバックアップが可能です。同じアカウントであっても、他の端末で復元することはできません。

※アプリとウェブでバックアップの互換性はありませんのでご了承ください。

公開 2019/03/22 - 最終更新 2019/03/22